salamandre d'Anderson
Nom scientifique | Ambystoma andersoni |
---|---|
Descripteur | Krebs & Brandon |
Année description | 1984 |
Statut IUCN (Monde) | CR |
Famille | Ambystomatidae |
Genre | Ambystoma |
Introduction
Ambystoma andersoni est un amphibien vivant en eau douce originaire du Mexique, plus particulièrement du lac de Zacapu.
Cette fiche est en cours de réalisation. Les textes proposés actuellement sont issus de notre modèle de données ou sont en cours de rédaction. Pour demander à prioriser ce contenu, vous pouvez nous écrire ICI.
Qui est-il ?
Le genre Ambystoma
Il y a une trentaine de salamandres du genre Ambystoma au Mexique et aux Etats-Unis. De nombreuses espèces ont des aires de répartition très localisées et certaines sont actuellement en danger d'extinction.
Morphologie
-
Taille adulte20 - 22 cm
-
Motiftâches
-
Longévité15 ans
-
Taille adulte20 - 22 cm
-
Motiftâches
-
Longévité15 ans
Comment reconnaître le salamandre d'Anderson ?
Ambystoma andersoni mesure entre 20 et 22 cm. Ce amphibien est bicolore avec un corps majoritairement marron et beige. Il possède également des tâches de couleur noir.
Mode de vie & Comportement
-
Sociabilitévivant en groupe ou solitaire
-
Rythme biologiqueNocturne
-
VenimeuxNon
-
Alimentationprédateur
Reproduction
-
Mode de reproductionovipare
Espèce inoffensive
D'où vient-il ?
État de conservation des populations (IUCN)
Présence géographique & État des populations
Expéditions naturalistes - JBL
Quel est son habitat ?
Caractéristiques du milieu naturel
-
Température6 - 20 °C
-
CourantStagnant
Présentation du biotope
Cet animal évolue dans des zones caractérisées par une forte présence de végétaux (plantes aquatiques et palustres, matières organiques en décomposition, branches...).
Cette espèce vit à proximité de grosses racines dans lesquelles elle peut trouver refuge en cas de danger. Ce type d'habitat se rencontre souvent non loin des berges.
Espèces du même biotope
Partenaire de la Mer
Mr.Goodfish
Le programme Mr.Goodfish sensibilise le public à la consommation durable des produits de la mer !
Apprendre en s'amusant
Pour aller plus loin
Sources & Réalisation
Participation & Validation
L'équipe de Fishipédia et les contributeurs spécialistes s'engagent à apporter un contenu de haute qualité. Cependant, bien que l'information soit issue de sources scientifiques ou de témoignages d'expériences de spécialistes, les fiches peuvent contenir des imprécisions.
Adrien Falzon
Partenaires scientifiques
Partenaire de la Mer
Mr.Goodfish
Le programme Mr.Goodfish sensibilise le public à la consommation durable des produits de la mer !